司法考试专业下载网站,提供司法考试资料下载,司考课件下载等服务。 加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
司法考试 司法考试下载
您当前的位置:首页?>?司考新闻

法考为何成为天下第一考,不仅仅是因为难

时间:2018-12-01 09:18:20??来源:??作者:

今天是个大日子!

史上首次“法考”主观题分数公布,对于考生来说,今年的“天下第一考”落下帷幕。

2018“法考元年”,持续了16年的司法考试迎来改革,变身成为法律职业资格考试。

“新人新办法”的报名条件、客观题机考的考试方式、“客观题、主观题两段式”的考试机制等等,都发生了明显的变化。

但“天下第一考”的“金字招牌”没有旁落别家,考试的内容没有变,还是那么多,那么难:

不就是考——

《宪法》《刑法》《刑事诉讼法》《民事诉讼法》《物权法》《债权法》《合同法》《侵权责任法》《担保法》《婚姻法》《继承法》《收养法》《保险法》《证券法》《票据法》《公司法》《合伙企业法》《个人独资企业法》《中外合资、合作法》《海商法》《破产法》《商业银行法》《金融法》《房地产法》《土地管理法》《环境保护法》《劳动合同法》《劳动法》《社会保障法》《税法》《行政处罚法》《行政许可法》《行政强制法》《行政诉讼法》《国家赔偿法》《消费者权益保护法》《食品安全法》《产品责任法》《反垄断法》《反不正当竞争法》《审计法》《反倾销法》《立法法》《选举法》《特别行政区基本法》《民族区域自治法》《公务员法》《法官法》《国务院组织法》《检察官法》《律师法》《公证员法》《人民调解法》《仲裁法》《着作权法》《专利法》《商标法》《行政复议法》《治安管理法》《出入境管理法》……

还有一些司法解释什么的而已嘛!

60.4万人报名,47多万考生参加客观题考试,18万人参加主观题考试,“法考”虽然改头换面但热度不减。

如今,分数已出,几家欢喜几家愁。被誉为“天下第一考”,不仅是因为难,还因为它将持续影响着整个社会。

法律职业资格考试,顾名思义,这个考试是法律职业者的必须迈过的门槛。

以前的“司考”是法官、检察官、执业律师和公证员的“入口”;而今的“法考”,必过者不仅包括他们,还包括法律类仲裁员,行政机关中从事行政处罚决定审核、行政复议、行政裁决、法律顾问的公务员。

应取得法律职业资格的人员范围从4类变为了9类,于此相对应的,是推进全面依法治国这个时代大背景:

持续推进科学立法、严格执法、公正司法、全面守法,坚持依法治国、依法执政、依法行政共同推进,坚持法治国家、法治政府、法治社会一体建设。

“司考”与“法考”一字之差,变化的是就是“全面”,回应全面依法治国,回应人民群众在各个方面对法治、对公平正义的需求。

这是历史的必然。

在全面推进依法治国的时代背景下,“法考”就是为了从源头抓起,为全面依法治国提供人才保障,从立法到执法,从司法到守法,满足各领域对法律专业人才的需求。

报名条件的“新人新办法”是法考最引人注目的变化之一,只有法学专业学历背景的考生和有3年法律工作背景的其他专业考生才能报考。这项新规增加了法考的含金量,能够进入考试的考生们本身就接受过系统的法治教育和法律思维训练,让法考成为一块优中选优的试金石,从而整体提高法律职业队伍的专业素质。

“法考”最终的落脚点,是他们将用自己的政治素养、业务能力和职业伦理水平更好地全面维护社会的公平正义,更好的保护人民群众的合法利益。

为了老百姓,这就是“法考”的终极逻辑,这也是“天下第一考”金字招牌永远闪亮的原因!

变的是名字,不变的是初心。那些曾被“天下第一考”“折磨”过的人,有过怎样的历程?长安君带你一起去了解——

法官 @小漫城:

法律,是鲜活的艺术

司考的时候我还是学生,年少轻狂。

我就告诉自己,作为政法类院校的研究生,我不能仅以通过为目标,否则就对不起我的学校和老师,对不起我钟爱的法学专业。

于是,我跟自己较劲,不到临近考试的最后一个月,绝不准碰司考相关的书籍,不准启动任何复习或者做题程序,如果这样还能通过司考,就说明自己具备了基本的法学素养和法律思维能力,可以在法律职业的道路上坚持下去。

于是我暑假狂玩到八月中旬开始复习,复习期间严禁自己熬夜,最终我以400多分的成绩验证了法律绝不能靠死记硬背。

因为有了司考的经历,我毕业后一直坚定地走在法官职业的道路上,司法职业的实践让我更加确信:

法律绝不是纸面上巍然不动的规条,而是一门鲜活的艺术。

四川省人民检察院 蔡蕤洁:

痛苦,如今想起有一丝甜

2005年我参加了司法考试,已经参加工作。

除了吃喝拉撒睡,连续50天几乎每天12小时以上背法条做题目,昏天黑地,不敢丝毫懈怠。大概还有最后半个月时候精神和体力都到了崩溃的边缘。

难道我也要行百里者半九十吗?当然不行,唯有坚持再坚持,努力再努力。那年的通过率只有7%,我过了,而且是我们院里的第一名。

这是一次体力、意志、方法的综合训练和测试。也是我人生第一次拼尽全力去过关的一个考试、比高考更投入更努力。

我在后面的人生中、参加十佳公诉人比赛、面对工作高压时候,每每想到司考过程。都会把当时那种高强度训练总结的经验和方法用来解决工作的困难。

人生路很长,司法考试不仅让我专业得到了提升,更重要是对我意志力短期解决问题方法一次飞跃。

当年的那种苦不堪言,现在回想起来却是一丝丝甜。

不愿透露姓名的警察小王:

坚持,总会见到灿烂阳光

我是一名人民警察,曾在刑侦、巡特等部门工作,现为警队机关工作,但我心里一直有个“办案梦”。

2016年通过司法考试,感慨良多。复习半年,1米9的个头,病了一次,哭了三次,头发掉了满桌面。得知自己成功跨越360分的门槛时,感觉这个世界再也没有什么可怕的。

领取证书后,依然从事文字综合工作,不过心中一直有一个成为“办案人”的梦想。

在公安工作,我并不认为“过了司法考试没什么用”。法治路上,司考不过是法律职业的起点,以后还有更长的路要走,过了的我唯有不断继续努力。如今即将借调市纪委从事案件侦办工作,在新的岗位上去践行法治。

送给在道路上迷茫的朋友们一句话:

“别害怕,只要坚持下去,总有一天会见到灿烂的阳光”。

中国政法大学2016级研究生孟柯言:

专注,是最美的馈赠

早上7点半到晚上11点半结束,睡前背到睡着。日复一日,长时间用耳机听音频课以至于双耳间歇性耳鸣,知识点背了忘忘了再背;真题做了错错了再刷……无数套复习资料被自己翻画的一片狼藉。

身边太多同学重复着崩溃、放弃、又拾起的“恶性循环”,但自己只能坚守心理防线静心复习。

出成绩那天,不敢查询,拖了二十分钟才鼓起勇气。看到成绩的那一刻,是释然,也是遗憾——释然终于过了,遗憾分数没有达到理想预设,不过过了就好,哈哈哈哈!

拿到了从事法律职业的入门证,漫长的复习准备也让我变得更加专注,沉住气静下心应该是这场考试给予我的最美馈赠。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
2017年司法考试课程招生简章(图文)
2017年司法考试课程招
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门